Договор как гарантия

Автор: Admin от 19-07-2016
Договор как гарантия



Гульмира Балгожина,

судья Семейского городского суда



Согласно ст. 6 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, принятого резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, право на труд - это право каждого человека на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который он свободно соглашается.

Кроме того, в числе основополагающих прав гражданина Конституция нашей страны закрепляет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. Свобода труда заключается, прежде всего, в том, что каждый вправе самостоятельно распоряжаться своей рабочей силой, выбирать род деятельности, профессию в соответствии с профессиональной подготовкой, интересами, желаниями и возможностями каждого человека.

Обеспечить индивидуализацию трудовых правоотношений, конкретизацию единственно возможных условий для его сторон, позволяет нам трудовой договор. Согласно ст. 24 Трудового кодекса по трудовому договору работник обязуется лично выполнять работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, коллективным договором, актами работодателя, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату. Одновременно с этим, трудовое законодательство устанавливает определенные запреты и ограничения на заключение трудового договора и трудоустройство. Данные ограничения и запреты закреплены в п. 1 ст. 26 ТК РК, в соответствии с которым, не допускается заключение трудового договора:

- на выполнение работы, противопоказанной лицу по состоянию здоровья на основании медицинского заключения;

- с гражданами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, на тяжелые работы, работы с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на должности и работы, предусматривающие полную материальную ответственность работника за необеспечение сохранности имущества и других ценностей работодателя, а также на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных развлекательных заведениях, производство, перевозка и торговля алкогольной продукцией, табачными изделиями, наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами);

- с гражданами, лишенными права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

- с иностранцами и лицами без гражданства, временно пребывающими на территории РК, до получения разрешения местного исполнительного органа на привлечение иностранной рабочей силы либо иностранным работником до получения разрешения на трудоустройство в порядке, установленном Правительством, либо до получения разрешения трудовому иммигранту, выдаваемого органами внутренних дел в порядке, установленном Министерством внутренних дел РК, или без соблюдения ограничений или изъятий, установленных законами РК. Одновременно с этим не допускается трудоустройство:

- в коммерческую организацию, за исключением государственных организаций и организаций, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50 процентов, в том числе в национальных управляющих холдингах, национальных холдингах, национальных компаниях, национальных институтах развития, акционером которых является государство, их дочерних организациях, более 50 процентов голосующих акций (долей участия) которых принадлежат им, а также юридических лицах, более 50 процентов голосующих акций (долей участия) которых принадлежит указанным дочерним организациям, лица в течение одного года после прекращения им государственной службы, если за последний год перед прекращением государственной службы в период выполнения государственных функций указанное лицо в силу своих должностных полномочий непосредственно осуществляло контроль в форме проверок деятельности данной коммерческой организации либо деятельность данной коммерческой организации была непосредственно связана с указанным лицом в соответствии с его компетенцией;

- в государственные предприятия на ПХВ, национальные управляющие холдинги, национальные институты развития, национальные холдинги и национальные компании, а также их дочерние организации на должность, связанную с исполнением управленческих функций, лица, ранее совершившего коррупционное преступление;

- в организации в сфере образования, воспитания и развития, организации отдыха и оздоровления, физической культуры и спорта, медицинского обеспечения, оказания социальных услуг, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено на основании пп. 1) и 2) ч. 1 ст. 35 Уголовно-процессуального кодекса РК) за убийство, умышленное причинение вреда здоровью, против здоровья населения и нравственности, половой неприкосновенности, за экстремистские или террористические преступления, торговлю людьми;

- женщин на тяжелые работы, работы с вредными и (или) опасными условиями труда согласно Списку работ, на которых запрещается применение труда женщин; - на работу по совместительству работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, и работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Заключение трудовых договоров является наиболее распространенным способом оформления отношений по выполнению работ в организациях и у индивидуальных предпринимателей. Но в отдельных случаях выполнение работ и услуг не связано с возникновением трудовых отношений, и тогда заключаются договоры гражданско-правового характера. Такие отношения регулируются гражданским законодательством, что закреплено в ст. 1 ГК РК, согласно которому, товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения регулируются гражданским законодательством. Участниками таких отношений являются граждане, юридические лица, государство, а также административно-территориальные единицы.

Так, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором. Если иное не предусмотрено договором, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика, работа выполняется иждивением подрядчика: из его материалов, его силами и средствами. В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Договор подряда отличается от трудового договора тем, что работник по трудовому договору выполняет определенную трудовую функцию, подчиняясь трудовому распорядку. Если деятельность работника не увенчается успехом, его труд в любом случае подлежит оплате. На работника распространяется ряд социальных льгот (отпуск, начисление заработной платы в период болезни). Подрядчикам не выплачиваются социальные пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, и иные социальные выплаты, установленные для работников. В свою очередь при выполнении работ по договору подряда подрядчик несет риск недостижения результата и не может требовать оплаты в случае невыполнения работы.

Кроме того, подрядчик вправе привлекать к исполнению работы других лиц (субподрядчиков).

Стоит отметить, что по гражданско-правовым договорам не возникает трудовых отношений, в них отсутствуют все обязательные специфические признаки трудового договора:

- выполнение работником определенной трудовой деятельности;

- личное трудовое участие работника в производственной деятельности работодателя с подчинением трудовому распорядку;

- оплата труда в соответствии с квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы, а также условиями труда;

- предоставление работнику ежегодного оплачиваемого трудового отпуска.


19 июля 2016, 14:57
Источник: Сайт газеты «Юридическая газета»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Цитата
  • emofyp

  • 14 июля 2018 09:19
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.07.2018
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^

© 2015. Астана Капитал Инвест. Все права защищены.