» » В выплатах косвенных налогов в рамках ТС с 1 января произошли изменения

В выплатах косвенных налогов в рамках ТС с 1 января произошли изменения

Автор: Admin от 13-01-2016
Согласно Договору о ЕАЭС при импорте товаров на территорию одного государства-члена с территории другого государства - члена косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-члена, на территорию которого импортируются товары, если иное не установлено законодательством этого государства-члена в части товаров, подлежащих маркировке акцизными марками (учетно-контрольными марками, знаками).
В связи с чем в ряд нормативно-правовых актов были внесены дополнения и изменения, в частности, в главу 37-1 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», сообщает Zakon.kz

Как пояснили в Управлении администрирования косвенных налогов ДГД Астаны, в абзац 11 подпункта 2) статьи 276-2 Налогового кодекса внесены дополнения в части определения, кто будет являться плательщиком налога на добавленную стоимость на импорт, а именно - «Плательщиками налога на добавленную стоимость в Таможенном союзе являются лица, импортирующие товары на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Таможенного союза, в том числе физические лица, импортирующие товары в целях предпринимательской деятельности.

Критерии отнесения товаров к импортируемым в целях предпринимательской деятельности устанавливаются уполномоченным органом.

При этом абзац 12 подпункта 2) данной статьи исключен относительно физических лиц, импортирующие транспортные средства, подлежащие государственной регистрации в государственных органах РК. В связи с тем, что с 1 января 2015 года согласно подпункту 2) пункта 6 статьи 72 Договора о ЕАЭС, косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства-члена Евразийского экономического союза товаров, которые ввозятся на территорию государства-члена физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности.

Также внесены дополнения в подпункт 2) пункта 4 статьи 276-4 Налогового кодекса относительно ввоза товаров, не являющихся облагаемым импортом, то есть в случае если товары, ввезены временно на территорию Казахстана с территории стран входящих в ЕАЭС на выставки и ярмарки, то такой импорт товаров не будет являться облагаемым импортом.

Вместе с тем статья 276-4 НК дополнена пунктом 5 «Косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию Республики Казахстан:

- товаров, ввозимых физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности;
- товаров, ввозимых с территории государства-члена Таможенного союза в связи с их передачей в пределах одного юридического лица.

Налогоплательщик обязан уведомлять налоговые органы при ввозе (вывозе) товаров, указанных в настоящем подпункте, по форме, в порядке и сроки, предусмотренные пунктом 4 настоящей статьи.

Таким образом, при импорте на территорию страны товаров, ввозимых физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности, а также товаров, ввозимых с территории государства-члена Таможенного союза в связи с их передачей в пределах одного юридического лица косвенные налоги не взимаются.

При этом, в случае импорта товаров с территории стран ЕАЭС в связи с их передачей в пределах одного юридического лица налогоплательщик обязан уведомлять налоговые органы при ввозе (вывозе) таких товаров, указанных в настоящем подпункте, по форме, в порядке и сроки, предусмотренные пунктом 4 данной статьи.

В пункт 6 статьи 276-13 внесено изменение - в случае осуществления ввоза (вывоза) давальческого сырья на переработку, налогоплательщиком Республики Казахстан представляется обязательство о вывозе (ввозе) продуктов переработки, а также его исполнение в порядке, по форме и в сроки, которые утверждены уполномоченным органом по согласованию с центральным уполномоченным органом по государственному планированию, тогда как в норме данной статьи действовавшей до 31.12.2015г. порядок, форма и сроки исполнения по представлению обязательства утверждались Правительством РК.

В подпункт 1) пункта 3-1 статьи 276-20 также внесены изменения,в частности, исключен данный подпункт в части отмены предоставления налоговой отчетности физическими лицами, импортирующими на территорию РК с территории государств-членов Таможенного союза транспортные средства не в целях предпринимательской деятельности.

А также внесены изменения в подпункт 2) данной статьи относительно лиц, импортирующих на территорию республики с территории государств-членов Таможенного союза товары с освобождением от уплаты налога на добавленную стоимость в порядке, установленном Правительством РК и (или) иным способом уплаты в порядке, установленном уполномоченным органом, то есть в редакции, действовавшей до 31.12.2015г порядок освобождения от уплаты НДС, устанавливался Правительством Казахстана, а с 01.01.2016 г. порядок также может устанавливаться уполномоченным органом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

© 2015. Астана Капитал Инвест. Все права защищены.