Мировое соглашение

Автор: Admin от 26-07-2016
Мировое соглашение
26 июля 2016, 16:24

Мировое соглашение может быть утверждено судом только после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой очереди, т.е перед кредиторами по заработной плате.

В Закон Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» были внесены изменения и дополнения. Одним из новшеств введенных в Закон является заключение мирового соглашения, сообщает Sko.kgd.gov.kz.

Мировое соглашение это процедура, применяемая на любой стадии процедуры банкротства в целях ее прекращения путем заключения соглашения между должником (банкротом) и кредиторами, утверждаемого судом.

Решение о заключении мирового соглашения со стороны кредиторов принимается собранием кредиторов, а со стороны банкрота принимается собственником имущества, учредителем (участником) банкрота и банкротным управляющим.

Допускается участие в мировом соглашении третьих лиц, которые принимают на себя права и обязанности, предусмотренные мировым соглашением.

Мировое соглашение утверждается судом. При утверждении мирового соглашения суд выносит определение об утверждении мирового соглашения, в котором указывается, что процедура банкротства прекращается и решение о признании должника банкротом и возбуждении процедуры банкротства не подлежит исполнению. Мировое соглашение вступает в силу с даты вступления в силу определения суда о его утверждении и является обязательным для должника, кредиторов и третьих лиц, участвующих в мировом соглашении. Односторонний отказ от исполнения вступившего в силу мирового соглашения не допускается.

Мировое соглашение может быть заключено на условиях:

отсрочки и (или) рассрочки исполнения обязательств банкрота;

уступки прав требования банкрота;

исполнения обязательств банкрота третьими лицами;

перевода долга;

обмена требований кредиторов на акции банкрота, доли участия в уставном капитале с учетом ограничений, предусмотренных законодательством Республики Казахстан;

удовлетворения требований кредиторов иными способами, не противоречащими законодательству Республики Казахстан.

При этом мировое соглашение должно содержать сведения о размерах, порядке и сроках исполнения обязательств банкрота и (или) прекращении его обязательств.

Со стороны банкрота мировое соглашение подписывается собственником имущества, учредителем (участником) банкрота либо уполномоченным им лицом и банкротным управляющим. От имени кредиторов мировое соглашение подписывается председателем собрания кредиторов. В случае, если в мировом соглашении участвуют третьи лица, с их стороны мировое соглашение подписывается этими лицами или их уполномоченными представителями. При этом мировое соглашение должно содержать положения о порядке и сроках исполнения обязательств должника перед кредиторами.

В случае, если при заключении мирового соглашения одним из кредиторов выступает государственный орган, мировое соглашение может быть заключено на условиях отсрочки погашения задолженности перед таким государственным органом на срок не более чем один год с даты утверждения мирового соглашения.

Задолженность по налогам и другим обязательным платежам в бюджет погашается при условии соблюдения требований части первой настоящей статьи под залог имущества банкрота и (или) третьего лица и (или) гарантию банка.

Имущество, предоставляемое в залог, должно быть ликвидным, застрахованным от утраты или повреждения и его рыночная стоимость должна быть не меньше суммы задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет.

Не могут быть предметами залога:

объекты жизнеобеспечения;

электрическая, тепловая и иные виды энергии;

арестованное имущество;

имущество, на которое имеются ограничения, наложенные государственными органами;

имущество, обремененное правами третьих лиц;

скоропортящееся сырье, продукты питания.

Мировое соглашение может быть утверждено судом только после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой очереди, т.е перед кредиторами по заработной плате.

Банкротный управляющий в течение пяти рабочих дней с даты принятия решения собранием кредиторов о заключении мирового соглашения обязан подать в суд заявление об утверждении мирового соглашения.

К заявлению об утверждении мирового соглашения прилагаются:

1) мировое соглашение, подписанное кредиторами и должником;

2) протокол собрания кредиторов, принявших решение о заключении мирового соглашения;

3) список кредиторов с указанием их места жительства или места нахождения, а также сумм задолженности;

4) документы, подтверждающие погашение задолженности по требованиям кредиторов первой очереди;

5) письменные возражения кредиторов, голосовавших против заключения мирового соглашения.

В случае неявки в судебное заседание лиц, заключивших мировое соглашение и извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, вопрос об утверждении мирового соглашения не рассматривается судом, если от этих лиц не поступило заявление о рассмотрении данного вопроса в их отсутствие. Отмена определения суда об утверждении мирового соглашения является основанием для возбуждения процедуры банкротства. Утверждение мирового соглашения является основанием для прекращения процедуры банкротства.

Решение о признании должника банкротом и его ликвидации с возбуждением процедуры банкротства не подлежит дальнейшему исполнению.

Полномочия банкротного управляющего прекращаются с даты вступления в законную силу определения суда об утверждении мирового соглашения. При этом, с даты вступления в законную силу определения суда об утверждении мирового соглашения:

1) должник и (или) третьи лица приступают к погашению задолженности перед кредиторами в соответствии с условиями мирового соглашения;

2) прекращается действие последствий, примененных к должнику в соответствии со статьей 87 настоящего Закона «О реабилитации и банкротстве».

Следует отметить, что утверждение мирового соглашения может быть судом отказано. Основаниями для отказа судом в утверждении мирового соглашения являются:

1) неисполнение должником и (или) третьими лицами обязанности по погашению задолженности по требованиям кредиторов первой очереди;

2) нарушение установленного настоящим Законом порядка заключения мирового соглашения;

3) нарушение прав и законных интересов участников процедуры банкротства и (или) третьих лиц;

4) противоречие мирового соглашения законодательству Республики Казахстан.

Об отказе в утверждении мирового соглашения суд выносит определение, которое может быть обжаловано (опротестовано) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан.

В случае вынесения судом определения об отказе в утверждении мирового соглашения мировое соглашение считается незаключенным. Однако, вынесение судом определения об отказе в утверждении мирового соглашения не препятствует заключению нового мирового соглашения.

Расторжение мирового соглашения, утвержденного судом, между отдельными кредиторами и должником не допускается.

Мировое соглашение может быть расторгнуто по решению суда в отношении всех кредиторов по заявлению кредитора (кредиторов), обладающего (обладающих) на дату подачи заявления не менее чем двадцатью пятью процентами требований от общей суммы требований, включенных в реестр требований кредиторов, а также в случае неисполнения должником и (или) третьими лицами условий мирового соглашения в отношении таких кредиторов. Заявление о расторжении мирового соглашения рассматривается судом, утвердившим его.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

© 2015. Астана Капитал Инвест. Все права защищены.